«Я люблю себя!»: хвала нарциссизму

Автор: , 10 Авг 2015

нарциссизмНарцисс был красивым юношей. Он с гордостью отворачивался от тех, кто им восхищался. Его тщеславие и высокомерие разозлили богиню мести Немезиду. Она наказала Нарцисса за непомерную любовь к себе. Он влюбился в свое собственное отражение в ручье, упал в глубокую воду и утонул. Это версия античного мифа, который на самом деле является моральной притчей. Она адресована тем, кто слишком любит себя. Кто привлекателен и очень хорошо осознает это, должен платить!

«Нарциссизм» — это диагноз, один из тех, что не обязательно нужны миру. Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд предположил, что нарциссизм – это изначально часть нормального развития, то есть так ребенок учится любить себя. Позже человек должен научиться любить окружающих. Если этого не происходит, и он попадает в зависимость от любви к себе, общество получает нарцисса.

Это теория. На практике, исходя из заключений Фрейда, проявляется болезнь «нарциссическое расстройство личности», которая прочно закрепилась в классификациях психических заболеваний. Самовлюбленному человеку не хватает сочувствия, он использует других, может обманывать, переоценивает и хвалит себя одного.

Таковы лишь некоторые из негативных атрибутов, присущих нарциссам. Список критериев как широк, так и расплывчат, потому что нарцисс – это всегда не я сам, но кто-то другой. Тем не менее, от нарциссических расстройств страдает каждый сотый.

На самом деле, любовь к себе — необходимое условие существования. Человек действует в собственных интересах. Конечно, любовь к себе должна иметь свои пределы, нужно уметь сосуществовать с окружающими и не доходить до безрассудства.

Нарциссизм — психологическое расстройство, его симптомы настолько расплывчаты, что, кажется, они подходят каждому. Самовлюбленный мужчина, как известно еще со времен древних греков, не больной, но морально сомнительный человек. Общество сегодня пристрастилось к самовлюбленности, самоутверждению и самореализации. Социальные сети, такие как Twitter или Facebook являются предположительно выражением нового самолюбования.

Даже такая безобидная вещь, как сэлфи – доказательство этому. По данным исследования ученых Университета штата Огайо, мужчины, как правило, отправляют много автопортретов, что говорит о склонности к нарциссизму.

Критикам нарциссического общества можно возразить, что никогда прежде в истории человечества интерес к другому и глобальное сострадание не выражалось так ярко, как в наши дни. Стоит вспомнить только реакцию на нападение в Чарльстоне или на «Charlie Hebdo». Надо признать, что современный нарцисс способен увидеть в зеркале не только себя, но и другого.

Все о саморазвитии

Комментарии

Ваш отзыв

Обратите внимание: Комментарии модерируются, и это может вызвать задержку их публикации. Отправлять комментарий заново не требуется.

Это не спам.